Когда наступает лето, многие родители озабоченно чешут в затылке — что делать с ребенком школьного возраста три летних месяца. Отправить его в деревню к бабушке? Можно, конечно, но не все три месяца! Бабушка не выдержит такой нагрузки, Да и он приезжает оттуда вообще неуправляемым. Взять с собой на отдых — хорошая идея. А остальное время? А в остальное время мог бы немного и поработать. Речь не идет о детях младшего школьного возраста. В школах есть летние площадки, где с ними прекрасно проводят время их учителя. Речь сейчас о старшеклассниках.
У детей сегодня очень высокие запросы. И не потому, что уровень жизни в нашем обществе является достаточно высоким. С появлением интернета наши дети получают гораздо больше информации и могут видеть, как живут их сверстники из гораздо более обеспеченных стран. Другое то, что и в нашем отечестве те, кто побогаче имеют обычай выпячивать свой достаток. Их дети носят в школу дорогие часы, ездят на престижных авто. Это неравенство угнетает и унижает тех, кто не имеет такой возможности. Если мы в состоянии одеть, обуть и накормить своих детей, достойно проводить их в школу, то покупать им престижные телефоны и планшеты могут далеко не все.
Даже если ваш ребенок абсолютно достойно заслуживает, чтобы ему купили хорошую дорогую вещь, надо очень четко разграничить роскошь и потребности. Никогда не приучайте детей к роскоши, если сами не знаете, что это такое. Хочет дорогой телефон? Пусть идет и заработает хотя бы половину денег. Ребенок в таком возрасте уже хорошо должен понимать, что все в этой жизни дается трудом. И цену трудовой копейки почувствовать он должен сам. С возраста 14-15 лет он спокойно может работать посыльным, консультантом интернета и мобильной связи, курьером, официантом, представителем косметических фирм и так далее.
Конечно, нельзя пускать все на самотек. Дети не насколько ответственны и дисциплинированы, чтобы полностью организовать свой рабочий день. Но давать советы и консультации стоит лишь тогда, когда он сам об этом попросит. Ваша роль — наблюдать со стороны, чтобы он не попал в неприятности и ничего такого не натворил. Они очень самостоятельны в таком возрасте, но ответственности поучиться не помешает. Желательно, чтобы ребенок не работал полный рабочий день. Это запрещено законодательством и просто ему еще не под силу. Путь лучше научится работать качественно и с отдачей эти 4 часа, которые он должен работать.
Работа обогатит его не только финансово. Надо учитывать богатый опыт общения с коллективом, личные наблюдения и приобретение новых навыков. Очень часто директорами предприятий становятся те люди, кто еще школьником нанимался летом помогать убирать территорию или развозить коробки по складам. Детский труд во время каникул — это не жестокая эксплуатация. Это большой опыт, новые знания и первые шаги во взрослую жизнь. А это гораздо лучше, чем ждать от родителей подачек, будучи уже вполне взрослым и самостоятельным человеком.